Die erste Zigarette gemeinsam mit der Clique, der erste Rausch bei der Geburtstagsparty eines Mitschülers... Häufig gehören das Ausprobieren und Konsumieren von Suchtmitteln zum Erwachsenwerden dazu.

Das Suchtpräventionsteam der Schule am See möchte Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften Möglichkeiten im Umgang mit Suchtmitteln und Suchtverhalten aufzeigen. Wir beziehen uns dabei nicht nur auf die augenfälligsten Themen Tabak und Alkohol, sondern entwickeln ein Gesamtkonzept zur Suchtprävention. Unser Ziel ist es, im Rahmen der individuellen Persönlichkeitsentwicklung Grundfertigkeiten zur spezifischen Lebensgestaltung zu vermitteln.

Das Rauchen und der Konsum alkoholischer Getränke sind im Schulgebäude und auf dem Schulgelände während schulischer Veranstaltungen sowie bei Schulveranstaltungen außerhalb der Schule verboten. Trotzdem gehören diese Themen zum Schulalltag dazu, sodass sich im Schuljahr 2017/2018 ein Suchtpräventionsteam aus Lehrkräften und der Schulsozialarbeit gebildet hat. Unterstützt wird das Team durch Andrea Latusek vom VIA AWO-Beratungszentrum für Suchtfragen und Suchtprävention Unterbezirk Ennepe-Ruhr.

Ziele des Suchtpräventionsteams

Wir wollen dem Suchtverhalten auf den folgenden drei Ebenen begegnen: 

Information:

Aktive inhaltliche Auseinandersetzung mit den verschiedenen Formen des Suchtmittelmissbrauchs, den unterschiedlichen Abhängigkeiten und den damit verbundenen Gefahren.

Prävention:

Entwicklung von Präventionsmaßnahmen für eine möglichst suchtfreie Schule. 

Sanktion:

Handlungsmöglichkeiten bei konkreten Fällen von Suchtmittelgebrauch.

Aktuelles:

Am 09. Januar 2020 konnten sich die Eltern des 5. und 6. Jahrgangs bei einem Elternabend über das Thema Smartphones und Medien informieren, bei angeregten Gesprächen wurde dabei der eigene Umgang mit Medien reflektiert und die Mediennutzung der Kinder diskutiert. Mit zahlreichen praktischen Tipps rundete Frau Latusek von der AWO Suchtberatung den Abend ab. Sehr gut kam dabei vor allem die Idee des Mediennutzungsvertrags an, den Eltern mit ihren Kindern abschließen können. Dieser ist hier noch einmal zum Nachlesen zu finden: https://www.mediennutzungsvertrag.de/

Weitere Tipps für Eltern und Kinder zum verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien findet man unter: www.klicksafe.de

Unsere Themen und Projekte:

Definition und Ursache von Sucht

Umgang mit Medien