Brückenlauf 2019
    Schulfest 2019
    Einweihung Bücherbox

Willkommen an der Schule am See

Auf den folgenden Seiten gibt es Informationen für Schüler*innen, Eltern, Lehrer und Gäste.

Interessierte können sehen, wie unsere Schüler*innen leben und lernen.

Zudem haben wir einige Informationen, die das Schulleben mitbringt, auf dieser Website hinterlegt.

Genauso, wie sich die Schule am See ständig weiterentwickelt, ändert sich auch diese Seite in Inhalt und Umfang.

Es lohnt sich also immer wieder mal vorbeizuschauen, um sich zu informieren.

Tag der offenen Tür 2020

Leider können wir pandemiebedingt zurzeit unsere Türen nicht für Besucher*innen öffnen, darum stellen wir Ihnen an dieser Stelle unsere Schule im virtuellen Raum vor.

So können Sie Einblicke in viele Bereiche unserer Schule bekommen, sich über unser Angebot informieren und auch aus der Ferne einen Eindruck vom bunten Leben und Lernen bei uns gewinnen.

Viel Spaß bei Ihrem Streifzug durch unsere Schule am See.

Weiter Informationen finden Sie natürlich wie sonst auf dieser Website.

Gerne beantworten wir auch Ihre Nachfragen, z.B. zu unserem Schulkonzept, per E-Mail oder Telefon

Notbetreuung am 21. und 22. 12.2020 für Schüler*innen der Jahrgänge 5 und 6

Liebe Eltern,

für die unterrichtsfreien Tage am 21. und 22.12.2020 können Sie für Ihr Kind (Jahrgangsstufe 5 und 6) eine Notbetreuung beantragen. Bitte füllen Sie dazu das Formular (PDF) aus und geben es über Ihr Kind an die Klassenleitung weiter - vielen Dank!

Wir wünschen Ihnen einen schönen 1. Advent.
Bleiben Sie gesund!

Viele Grüße vom Schulleitungsteam

Distanzunterricht für Klasse 9b bis einschließlich 03.12.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach Auswertung aller Unterlagen durch das Gesundheitsamt können wir Ihnen Folgendes mitteilen:

• Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9b werden bis einschließlich 03.12.2020 auf Distanz unterrichtet. Am Freitag, 04.12.2020 dürfen sie wieder zum Präsenzunterricht in der Schule erscheinen.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9a und 9c werden ab morgen nach Plan im Präsenzunterricht beschult. Eltern, deren Kinder sich in Quarantäne begeben müssen, wurden durch uns telefonisch informiert.

Bleiben Sie gesund!

Viele Grüße vom Schulleitungsteam

Informationen der Schulleitung zum Schulbeginn nach den Herbstferien

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigten, liebe Schülerinnen und Schüler der Schule am See,

ab Montag gilt für alle Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 wieder die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung auch am festen Sitzplatz. Des Weiteren soll durch Stoßlüften alle 20 Minuten und Lüften während der gesamten Pausendauer das Infektionsrisiko durch virushaltige Aerosole in Schulen reduziert werden.

Da wir uns als Schulgemeinde nach den Sommerferien für das freiwillige Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung ausgesprochen haben, ändert sich für Ihr Kind/Euch im täglichen Umgang mit der Mund-Nase-Bedeckung nichts.

Ansonsten werden wir an unserem bisher sehr erfolgreich umgesetzten Hygienekonzept festhalten, so dass

• die Schüler*innen weiterhin zeitversetzt die Schule betreten und verlassen.
  • die Schüler*innen beim Betreten und Verlassen des Gebäudes die Hände desinfizieren.
  • sich weiterhin nur zwei Jahrgänge gleichzeitig auf dem Schulhof aufhalten.
  • die Schüler*innen weiterhin die Pausenzeit zum Essen und Trinken bei Einhaltung des Abstands von 1,5m nutzen.
  • Schüler*innen mit Schnupfen telefonisch in der Schule abgemeldet und 24 Std. beobachten werden, ob weitere Symptome hinzukommen. Ist dies nicht der Fall, darf die Schule wieder besucht werden. Kommen weitere Symptome hinzu (Husten, Fieber etc.) nehmen Sie bitte Kontakt mit Ihrem Arzt auf (näheres dazu s. Schaubild unten)

Wir hoffen, dass wir durch das konsequente Einhalten der Regeln den Unterricht in vollem Umfang im Präsenzunterricht aufrechterhalten können. Bitte vermeidet nicht notwendige Kontakte und Feiern im privaten Bereich. So können alle Ihren Beitrag zur Eindämmung und Bekämpfung der Pandemie leisten.

Bleiben Sie/bleibt gesund!

Das Schulleitungsteam

Bitte beachten:

Falls sich bei Ihrem Kind Krankheitssymptome zeigen, finden Sie unterhalb einen Handlungsleitfaden und hier als PDF.

Informationen zum Schuljahr 2020/2021

Da dieses Schuljahr mit einigen Änderungen für alle am Schulleben Beteiligten startet und auch weitergeführt wird, sind hier die wichtigsten Informationen aufgeführt:

• Als Erziehungsberechtigte müsen Sie einen Antrag auf Befreiung vom Präsenzunterricht stellen, wenn Ihr Kind eine Vorerkrankung hat, die im Falle einer Infektion mit dem COVID-19 Virus zu einem schweren Krankheitsverlauf führen kann. Lebt Ihr Kind mit einem Angehörigen in häuslicher Gemeinschaft bei dem eine Corona-relevante Vorerkrankung vorliegt, so müssen Sie zu Ihrem Antrag ein ärztliches Attest des Angehörigen vorlegen. Ihr Kind kommt in diesem Falle der Schulpflicht durch die Teilnahme am Distanzunterricht nach.
  • Anders als im 2. Halbjahr des letzten Schuljahres erstreckt sich ab dem Schuljahr 2020/2021 die Leistungsbewertung auch auf die im Distanzunterricht vermittelten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten.
  • Informationen bezüglich der Mittagsverpflegung durch die Statt-Küche erhalten Sie zeitnah auf der Homepage.
  • Bitte beachten Sie auch das Informationsblatt: Elterninformation zur Mund-Nasen-Bedeckung (PDF).
  • Darüberhinaus besprechen Sie bitte auch die Verhaltensregeln zum Infektionsschutz in unserer Schule mit Ihrem Kind: Schülerinfo - Regeln (PDF).
  • Die aktuelle Version des Stundenplans kann man hier auf der Homepage im Menü unter Service > Stundenpläne" finden.
  • Der angepasste Zeitplan zur Vermeidung einer zu großen „Durchmischung“ der Schülerinnen und Schüler hat weiterhin bestand und kann hier als PDF heruntergeladen werden.